ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ ТЕРАПИЯ
На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
телефон врача-гастроэнтеролога
Что такое гастроскопия без боли и колоноскопия без боли?
Услуги

Яндекс цитирования

Пупочная и послеоперационная грыжи

Пупочная грыжа – это дефект, расширение пупочного кольца, через которое под кожу выходят внутренние органы (петли кишечника, пряди жировой ткани и пр.).

Пупочные грыжи часто бывают врожденными, и в большинстве подобных случаев они самостоятельно зарастают. У взрослых людей дефект пупочного кольца не может закрыться, он может только расширяться под влиянием нагрузок и возрастных изменений.

 

Любая пупочная грыжа у подростка или взрослого человека независимо от ее размера является показанием к операции. Это объясняется тем, что при нагрузке или, наоборот, когда мышцы брюшного пресса расслаблены, в «грыжевой мешок» (оболочка грыжи) может попасть избыточное количество содержимого, которое не сможет вернуться обратно в брюшную полость. Тогда развивается ущемление грыжи, что при отсутствии срочной операции может привести к омертвению (некрозу) внутренних органов и серьезным осложнениям. Так, только в 2008 г. в России от ущемления грыжи погиб 1271 человек. К сожалению, чем меньше размер грыжевого дефекта, тем выше риск ущемления.

 

Вторая причина для операции – косметический дефект, который становится все более заметным по мере увеличения размеров грыжи. Применение современных вариантов оперативного лечения с использованием проколов (лапароскопии) в боковой области живота и внутрикожных рассасывающихся швов позволяет сделать последствия операции практически незаметными.

 

Послеоперационная грыжа – дефект в рубце после ранее выполненного разреза брюшной стенки, через который под кожу выходят внутренние органы. Каждая послеоперационная грыжа нуждается в оперативном лечении по вышеуказанным причинам. Кроме того, такие грыжи могут достигать гигантских размеров, практически делая человека инвалидом, и их лечение становится трудной задачей, требующей большого хирургического опыта.

 

Лечение пупочных и послеоперационных грыж

 

На сегодняшний день лишь при самых малых размерах грыжевого дефекта (не более 2 см) считается возможным его простое ушивание. Во всех остальных случаях, а также при наличии избыточной массы тела или тяжелых физических нагрузках рекомендуется использование синтетических сетчатых протезов-«заплат», которыми укрепляют шов, а при больших грыжах закрывают дефект. Вопрос только в том, какие материалы использовать и куда устанавливать протез: над мышцами, под мышцы или непосредственно в брюшную полость (интраперитонеально).

В последние годы предпочтение отдается лапароскопической (через проколы) интраперитонеальной пластике пупочных грыж, при которой протез закрывает грыжевой дефект изнутри. По словам американского хирурга профессора Карла Лебланка, впервые выполнившего подобную операцию в 1993 г., к преимуществам методики относятся минимальная травматизация тканей больного, физиологичное расположение протеза, низкое число рецидивов и осложнений, а также сокращение периода восстановления после операции.

В 2009 г. эти выводы были подтверждены в крупном научном исследовании английских специалистов, по заключению которых «лапароскопическая интраперитонеальная пластика грыж безопасна, а также сопровождается меньшим числом осложнений и более коротким сроком пребывания в больнице» по сравнению с открытыми (с разрезом над грыжей) вариантами лечения.

Именно поэтому с 2008 года клиника хирургии Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ применяет данную методику лечения пупочных грыж на постоянной основе, что позволило хирургам клиники накопить крупнейший в России опыт выполнения подобных операций и доложить об успешных результатах на ежегодном съезде эндоскопических хирургов России в феврале 2010 г.

С нашей точки зрения, залогом успеха является использование самых современных материалов и технологий, позволяющих максимально ускорить восстановление пациента после операции, сократить пребывание в больнице, вернуть работоспособность и высокое качество жизни в кратчайшие сроки.

 

 

Записаться на хирургическое лечение можно по единым телефонам (495) 502-67-10, (495) 505-31-06. Возможна запись по предварительной заявке на странице сайта.