ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ ТЕРАПИЯ
На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
телефон врача-гастроэнтеролога
Что такое гастроскопия без боли и колоноскопия без боли?
Услуги

Яндекс цитирования

Вы пришли к врачу с изжогой

Вы пришли к врачу с изжогойВы пришли к врачу за помощью. Рассказали о том, что вас беспокоит. Давайте предположим, что этот рассказ про изжогу, которая вас уже достала.  Мы про нее читали и пришли, надеюсь к единому пониманию проблемы.

 

Попробую представить, что   сам обратился за консультацией к своему коллеге. Чтобы я, как врач, то есть человек, знающий медицинскую кухню,  изнутри хотел бы получить от этой встречи?

 

Ну…, во-первых диагноз. Даже опытный гастроэнтеролог по одним симптомам, которые он определяет по вашему сбивчивому рассказу,  может лишь предполагать, что у вас случилось, но узнать наверняка какие изменения произошли со слизистой оболочкой пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки возможно лишь с помощью эндоскопического осмотра.

Зачем?

 

Как зачем? Чтобы понять, какие перемены случились внутри вашего желудочно-кишечного тракта и для назначения дальнейшего правильного и эффективного лечения. Диагностика язвы желудка при этом дает 100% вероятность.

 

Ведь при одной и той же изжоге может ничего не происходить со слизистой, она будет страдать незаметно, продолжая выполнять свою защитную функцию, а могут образоваться маленькие или большие язвы.

Изжога часто бывает связана с  едой или волнением. Что же теперь каждый раз гастроскопию делать и противоязвенную терапию проводить? Или достаточно съесть очередные разрекламированные препараты против “пожара” в желудке?

 

На самом деле это серьезные вопросы и каждый, кто испытывал изжогу, сталкивался с ними. Я тоже начал задавать себе подобные вопросы, когда перед защитой докторской диссертации у меня появилась изжога. Раньше никогда не было, а тут вдруг раз и загорелось где-то под ложечкой, а во рту возник кисловатый привкус. Понаблюдал я сам за собой два дня, водички минеральной попил, чувствую, не помогает и под утро посасывающая боль присоединилась в верхних отделах живота. Ну, думаю, все, приплыл, сапожник без сапог и доктор с язвой! Что лечил, то и получил. Всю жизнь боролся с гастритами и язвами, а тут сам попался…

 

Голодные боли, особенно в ночное время – симптом угрожающий, он говорит о том, что первый защитный барьер слизистой оболочки «пробит» и в дело вступил следующий слой – подслизистый, в котором уже есть болевые рецепторы.

 

А слоев-то  этих защитных немного, всего четыре - слизистый, подслизистый, мышечный, и серозный:

Вы пришли к врачу с изжогойДальше - уже свободная брюшная полость, куда если попадает желудочное содержимое, то ощущения сравнимы с ударом кинжала в живот, и подобное “попадание” всегда заканчиваются встречей с хирургом. 

 

Общая толщина всех этих барьеров составляет всего несколько миллиметров, так что раз заболело, то нужно срочно предпринимать какие-то медицинские меры!

 

Давайте на этом этапе сделаем небольшую паузу и подведем итоги. Изжога симптом, конечно, неприятный, но не всегда опасный. Ее можно потерпеть, какое-то время, справляться самостоятельно с помощью известных способов, но если возникает боль за грудиной или «под ложечкой» (в медицинском лексиконе эта область называется эпигастральной), нужно немедленно обращаться к врачам, желательно к тем, кто занимается проблемами желудка и кишечника специализированно.

 

У меня такая возможность была, и я отправился делать гастроскопию в центр ДИАНТЕК, который и был создан моими совместными с коллегами-единомышленниками усилиями.

 

Объясню почему. Во-первых, не хотелось мучиться и терпеть эндоскопическое исследование «наживую». Укололи легкое снотворное в вену, ты заснул, а когда проснулся, все уже позади. Никаких неприятных ощущений. Во-вторых, видеозапись всего процесса исследования –   хотелось самому посмотреть, что же у меня там внутри болит. Все-таки один глаз хорошо, а два лучше. В-третьих, измерение кислотности и тестов на хеликобактерии в процессе эндоскопии позволяют сделать наиболее точные выводы о причине тех или иных изменений в желудке и 12-ти перстной кишке. Все эти дополнительные технологии как раз и называются ДИАНТЕК™ и они обязательны для всех, кто обращается в медицинские  центры, внедрившие у себя ДИАНТЕК.

 

Конечно, страшно было. Казалось бы сам врач, но мы же тоже люди. Я ненавижу, когда в вену иглу вводят, всегда удивляюсь, как это пациенты так мужественно уколы переносят, особенно женщины. Но делать нечего, терпеть полутораметровый гастроскоп у себя внутри мне хотелось еще меньше. Еще были опасения перед наркозом. Все-таки потеря сознания и контроля за ситуацией штука неприятная, но я сам столько раз видел, как легко переносится эндоскопическое исследование в состоянии лекарственного сна, тем более, что препарат ненаркотический, очень быстро исчезает из организма, так что и с этим страхом я справился. Ну, а главное, это, конечно, диагноз. Очень уж не хотелось превратиться в язвенника. Вылечить эту болячку можно, но сложно.

 

Обследование занимает пять минут. Скорее всего, вы читали этот текст дольше, чем длится гастроскопия от начала и до конца. Зря только боялся. Укол практически безболезненный. Проснулся в прекрасном настроении.

Никаких ощущений во рту и горле, после введения эндоскопа. Посмотрел видеозапись. Оказалось, что пришел вовремя. Действительно скакнула кислотность, но слизистая оболочка не подвела, разве что  покраснела немного. Но ни эрозий, а тем более язв не было. И знаете, у меня после этого обследования все прошло. Исчезли боли на голодный желудок и изжога. Успокоился, наверное. А уверенность в своем организме вещь очень важная.

 

Подводя следующий итог, как врач и пациент могу сказать, что поставить правильный диагноз на первых этапах возникновения заболевания очень важно. Это позволяет правильно относиться к самому себе и с одной стороны не переоценивать, а с другой стороны   недооценивать возникшие симптомы. Правильное лечение всегда базируется на точном диагнозе, а в гастроэнтерологии его невозможно поставить без специальных внутренних обследованиях, - без УЗИ, без эндоскопии, без анализов.

 

И, наконец, не бойтесь. Наши страхи перед врачами и диагнозом лишь усугубляют болезни и работают против нас самих.

В следующий раз поговорим о лечении. Что нужно делать, если в результате обследования у вас все-таки нашли болезнь.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья,

 

Ваш доктор Наседкин.