ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ ТЕРАПИЯ
На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
телефон врача-гастроэнтеролога
Что такое гастроскопия без боли и колоноскопия без боли?
Услуги

Яндекс цитирования

Внутренний огонь

В этой беседе, друзья, расскажу про внутренний огонь!  О внутреннем огне постоянно пишут в художественной литературе, но в академических научных кругах про это явление говорить не принято. Про внутренний огонь не учат в школах и медицинских институтах, а жаль. Знания о внутреннем огне и навыки управления им, позволили бы принципиально по-новому взглянуть на здоровье и болезнь.

Как известно первое место в причине смертности занимают сердечнососудистые заболевания. И большинство не только пациентов, но и моих коллег искренно  считают, что источником этих болезней и соответственно смертей является повышенный холестерин, не подозревая, что настоящей причиной заболевания является потухший внутренний огонь.

Многие думают, что движение крови по сосудам  обеспечивает сердце. Чтобы убедиться, что это не так, давайте представим   дорогу по сосудам, как событие, с точки зрения одного маленького, но очень важного путешественника – эритроцита, по имени Эр.

Родившись в таинственном лабиринте костного мозга, и одевшись в ярко красную одежду, он совсем еще юный, впервые отправился в грандиозное плавание. Едва выбравшись из своего гнездышка, крошка Эр сразу же угодил в течение. Поначалу слабое, оно очень быстро набрало силу, и вот уже Эритроцит мчится в окружении своих старших братьев, со скоростью пули, подгоняемый их могучими огненными телами.

Течение принесет его в гигантские пещеры сердца, откуда   Эр помчится по широкому руслу легочной артерии к легким. Ее полноводные, вернее полнокровные берега будут постепенно сужаться. Становясь все тоньше и тоньше, трубочки артерий превратятся в настоящие паутинки артериол и еще более микроскопических капилляров, настолько тонюсеньких, что даже малышка Эр не сможет в них пролезть.

Сеточка капилляров наброшена на воздушный пузырек – альвеолу. Сюда прилетает воздух, который мы вдыхаем в легкие, чтобы поделиться кислородом с Эритроцитом. Надышавшись легким воздухом и отдав внутрь альвеолы тяжелый углекислый газ, который в процессе путешествия осел на складках его красной одежды, Эр отправится в обратное путешествие.
Мы, правда, не представили себе, как ему удалось все-таки залезть в капилляр, но давайте это сделаем чуть-чуть позже.

Чтобы создать понятный образ сосудистого русла нарисуйте в своем воображении дерево.   Оно, по своему строению очень похоже на кровеносную систему. Широкий ствол делится на ветви, которые постепенно становятся все тоньше и тоньше. Если бы у дерева было   сердце, оно располагалось   в самой толстой и защищенной части ствола, как у человека в грудной клетке и выбрасывало к листьям питательные вещества, которые корни впитали из земли. Минеральные соли и вода мчались бы по стволу, переходя из толстых ветвей во все более тонкие веточки к листочкам и там, надышавшись   углекислым газом, я не ошибся, это люди дышат воздухом, а растения углекислым газом и погревшись в лучах солнечного света, возвращались   в тончайшие веточки, оттуда в ветки потолще, чтобы нырнуть обратно в ствол и сердце дерева.

В учебнике анатомии 8 класса можно прочитать про два круга, по которым движется кровь. Один круг малый – от сердца к легким и обратно, его мы представили себе в предыдущем абзаце. Второй круг – большой – от сердца к органам и обратно. Огромные камеры сердца выбрасывают порцию красной крови в аорту. Сотни артерий, устремляются от ствола аорты к органам, вытягивая свои длиннющие рукава все дальше и дальше, становясь при этом все тоньше и тоньше. Река крови дробиться на все более узкие русла артериол, чтобы рассыпаться сетью тончайших капилляров, тех, почти невидимых ручейков, которые кровоснабжают самые отдаленные от сердца части органа. Но здесь не заканчивается дорога нашего путешественника Эра. Пролетев по сложным каналам артерий, и отдав через капилляры свою питательную ношу клеткам, он устремится обратно, уже по венам, к новому глотку воздуха в легких.

Ученые подсчитали, что если сложить все   кровеносные сосуды и вытянуть их в одну трубочку, она протянется на сто тысяч километров!!! Это какое-то фантастическое расстояние, которое в моей голове не умещается. Давайте представим себе футбольный стадион и беговую дорожку, длиной четыреста метров. Так вот, чтобы спортсмен преодолел сто тысяч километров по этой   дорожке, ему бы пришлось пробежать 250 тысяч кругов!!!

Какой же нужен насос, чтобы протолкнуть по сосудам кровь на тысячи километров? А ведь давление, которое развивает обычное здоровое сердце хорошо известно. Когда доктор надевает на плечо манжетку тонометра и начинает накачивать ее с помощью резиновой груши, он выравнивает давление в аппарате и в плечевой артерии. Нормальное давление – 120 миллиметров ртутного столба. Чтобы ртуть в мерной трубочке поднялась на высоту 12 сантиметров нужно приблизительно семь раз надавить на грушу тонометра. 

Получается, что для того, чтобы наш герой события, одетый в красную мантию малышка Эр преодолел сто тысяч километров, его достаточно подтолкнуть силой в 120 миллиметров ртутного столба? Семь раз качнуть резиновую грушу, и пожалуйста,   пять литров   крови летят на длину трех экваторов Земли. Причем не один раз, а восемьдесят раз в минуту. Только за одни сутки через сердце проходит более 7 тонн крови!

Во время бега пульс иногда учащается и до двухсот раз в минуту. И кровь добегает до самых отдаленных капилляров. Кровоснабжаются все волосяные луковицы и даже ногтевые пластинки. Достаточно несколько минут оставить какую-нибудь часть организма без кровоснабжения, чтобы она навсегда умерла.

Эти факты говорят о том, что внутри человека заложен энергетический насос, который может выстреливать несколькими литрами густой жидкости, на сто тысяч километров, преодолевая огромное сопротивление суживающихся сосудов на протяжении многих лет. И этот насос вовсе не сердце. Оно, безусловно, очень важная его часть, но не основная. Все дело как раз в эритроцитах. Маленьких, одетых в красную мантию братьев нашего путешественника Эра, а их, только в одном кубическом миллиметре крови, около пяти миллионов!

Представляете, к одному эритроциту прикрепляется почти полмиллиарда атомов железа. И чем взрослее становился Эр, тем больше красных волокон вплеталось в его железную алую мантию. Атомы железа очень нестабильные и при малейшем давлении на них переходят из двухвалентного состояние в трехвалентное. При этом переходе загорается крохотная искорка, выделяется микроскопическая капелька жидкости и углекислого газа.

Внутренний огоньРазмеры эритроцита 5 микрон, но, несмотря на микроскопические размеры Эр все равно почти в четыре раза больше диаметра капилляра. Когда братья эритроциты упираются    в капилляр, возникает давка. И они так возбуждаются, что не выдерживают и взрываются. Что будет, если одновременно вспыхнут сто миллиардов искр? Пусть и очень маленьких… Термоядерный взрыв выстреливает эритроцитами, ввинчивая их прямо в капилляр. Сердце всего лишь создает небольшое стартовое давление, а все остальное делают одетые в железные алые мантии Эритроциты и капилляры.

Внутри человека горит настоящее пламя. Лучше всего помогает представить его гроза. Когда из облака, в землю бьет живая энергия и грохочет гром. Внутри, в каждой клетке, на границе с капиллярами бушуют такие же грозы. Облака, наполненные водой и энергией, символизируют кровеносные сосуды, а земля – живые ткани.

В человеке такое количество энергии, что дух захватывает. Но это психическая энергия и мы ее не видим и не слышим, иначе бы мы ослепли и оглохли от сверкания молний и грома. Совершенствование, к которому призван человек, это совершенствование его внутреннего огня. И когда внутренний огонь гаснет, человек заболевает и умирает.  Именно его недостаток, а вовсе не холестерина приводит к сердечнососудистым заболеваниям.

На этом позвольте в данной беседе поставить точку и пока не рассказывать о том, как же научиться «видеть» и «слышать» внутренний огонь, как его зажигать и поддерживать, или тушить.  

Удачи вам друзья. Желаю от всей души крепкого здоровья и хорошего настроения.