ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ ТЕРАПИЯ
На главную Написать письмо Карта сайта Печать Добавить в избранное
телефон врача-гастроэнтеролога
Что такое гастроскопия без боли и колоноскопия без боли?
Услуги

Яндекс цитирования

Изжога - это крик о помощи!

 Изжога - это крик о помощи!Хорошее пищеварение в нашем сознании ассоциируется с приятными ощущениями. И природа позаботилась о том, чтобы человек в полной мере мог наслаждаться пищей. Одним из таких приспособлений является отсутствие болевых рецепторов в слизистой оболочке практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Начиная от корня языка, внутренняя поверхность пищевода, желудка, всех отделов тонкого кишечника и ободочной кишки болевых рецепторов не содержит.

 

Именно поэтому любые мало-мальски неприятные ощущения, связанные с пищеварением воспринимаются нами как болезненные и, безусловно, портят удовольствие  от еды. Изжога как раз и является таким неприятным ощущением. В механизме  возникновения изжоги лежат несколько патологических состояний. Во-первых, так называемый рефлюкс или обратный заброс.

 

Для того чтобы пищевой комок и газы продвигались из вышележащих отделов в нижележащие, в организме есть специальные мышцы, не менее сложные, чем мышцы в сердце. Когда нарушается работа этих пищеварительных мышц, возникает, почти то же самое, что и в неритмично работающем сердце. Аритмия мышц пищеварения приводит к рефлюксу. Содержимое из желудка при таком рефлюксе забрасывается в пищевод и попадает в полость рта. Даже при нормальной кислотности желудочное содержимое все равно кислое и во время рефлюкса возникает ощущение кислоты на языке.

 

Если вы не хотите, чтобы все эти неприятные ощущения превратились в серьезные проблемы, начните обращать внимание на малые симптомы. Таким малым симптомом является отрыжка воздухом и ощущение кислого вкуса во рту. Отрыжка свидетельствует о возникновении рефлюкса и нарушении мышечных клапанов между пищеводом и желудком.

 

В норме даже газ из желудка должен попадать только в нижележащую двенадцатиперстную кишку, не говоря уже про жидкое желудочное содержимое. Вход пищевода в желудок устроен на подобии чернильницы непроливашки. Такое строение гарантирует отсутствие рефлюкса. Поэтому возникновение отрыжки свидетельствует о нарушении клапанного механизма и должно вас насторожить и подвигнуть на профилактические меры.

 

Изжога, это стойкое чувство жжения в нижней части грудной клетки, сопровождаемое привкусом кислоты во рту. Повышенная кислотность желудочного сока встречается практически при всех случаях изжоги.

Возникновение изжоги говорит о нарушении целого ряда рубежей защиты. «Пробой» клапанного барьера приводит к появлению обратного заброса или рефлюкса. Повышенная концентрация соляной кислоты   раздражает слизистую оболочку пищевода и как следствие провоцирует воспаление. Воспаленная слизистая оболочка уже не способна защищать желудочно-кишечную стенку адекватно и в дело вступают болевые рецепторы, кричащие о  проблеме. Изжога, это крик о помощи. Призыв к срочным действиям.

 

На заре возникновения цивилизованной медицины от изжоги спасались содой. Механизм действия теперь вам хорошо понятен. Сода нейтрализует на время кислоту, попавшую на стенку пищевода, и временно снимает раздражающий кислотный фактор. В принципе, если бы дело заканчивалось лишь изжогой, наверное, на соде можно было бы и остановиться, но не тут то было.

 

Изжога является промежуточным симптомом. Следом за изжогой обязательно возникнет эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Не случайно так хорошо знакомые язвенникам «голодные» боли ходят рука об руку с изжогой. Если попробовать нарисовать график развития болезни по симптомам, вероятно, он будет таким:

 

Изжога - это крик о помощи!Обязательными в этом списке являются лишь две последние, потому что «кинжальные» боли описаны как симптом прободной язвы, когда болезнь привела к перфорации всех стенок желудка или кишки и попаданию желудочного содержимого в свободную брюшную полость.

 

После нестерпимых «кинжальных» один шаг до послеоперационных болей. Кстати не надо думать, что после операции ушивания прободной язвы о проблемах с желудком можно забыть, как раз нет! Мало того, что вы обречены на пожизненную диету, скорее всего, придется постоянно принимать лекарства, чтобы не угодить под нож хирурга снова. По литературным данным, каждый третий пациент, прошедший через первую операцию не делает правильных выводов и попадает под скальпель второй раз, а это уже резекция желудка. Удаление большей части желудка, 2-я группа инвалидности и по-прежнему пожизненная диета, регулярные мучительные обследования и встречи с людьми в белых халатах.

 

Можно избежать всего того, что описано в двух последних абзацах, если начать пользоваться цивилизованной медициной на этапе первых эпизодов изжоги. Подчеркиваю слово “цивилизованной”. Потому что лечение содой, хлебными крошками и пеплом от сигарет было актуально во времена земской медицины вековой давности. Сейчас, если появляется изжога, обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу и сделать эндоскопическое исследование желудка.

 

Много лет я вместе со своими коллегами принимаю участие в проекте разработки новых технологий диагностики-анализа-терапии. Они получили общее название технологий Диантек™. Одним из главных принципов здесь является доказательность и полноценность эндоскопических исследований. То, что видит врач через эндоскоп, снимается на DVD-диск, чтобы можно было сравнить в дальнейшем «живую» картинку до и после лечения. Обязательно измеряется кислотность желудочного сока и берется экспресс-тест на наличие или отсутствие бактерий, вызывающих язвенные заболевания.

 

Правильный диагноз – основа качественного лечения. В настоящий момент есть все основания полностью избавиться не только от изжоги, но и от глубинных причин заболевания. Для этого,   необходимо обращать внимание на «малые» симптомы и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья.

 

Ваш доктор Наседкин.